Jenis gempa yang mengguncang Tutuyan Bolaang Mongondow Timur

  • Share

TORANGPEBERITA.COM-  Minggu 1 Agustus 2021 sekitar pukul 19.39 Wita wilayah Tutuyan Bolaang Mongondow Timur (Boltim) Sulawesi Utara (Sulut) diguncang gempa tektonik. Hasil analisa BMKG menunjukkan gempabumi ini berkekuatan M 4,9. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 0.08 LS, 124,86 BT, atau tepatnya berlokasi di Laut pada jarak 98 km Tenggara Tutuyan-Sulut, pada kedalaman 10 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas subduksi Lempeng Laut Maluku .

Baca Pula:  Gempa Bumi Mengintai Bolmut, Sabtu Kemarin Berkekuatan M 4,4

Selanjutnya dampak gempabumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempabumi ini dirasakan di wilayah Kotamobagu II-III MMI ( Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu ). Hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut.

Hingga pukul 20:08 Wita, hasil monitoring BMKG menunjukkan tidak ada kejadian gempabumi susulan (aftershock).

Baca Pula:  Ada Sesar Lokal, Bolmut¬†Masuk Zona Subduksi Lempeng Laut Sulawesi

BMKG mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.

Fakta menarik dan bermanfaat
  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *