Amalan-amalan malam nisfu syaban 

  • Share
Ilustrasi/pexels

TORANGPEBERITA.COM- Malam Nisfu Syaban jatuh pada Minggu 28 Maret 2021 malam ini. Malam Nisfu Syaban adalah malam mulia setelah malam Lailatul Qadar. Waktunya yakni pada 15 Syaban.

Malam Nisfu Syaban memiliki beberapa keutamaan dan manfaat antara lain dosa-dosa kita akan diampuni. Selain itu, permohonan hamba Allah SWT yang soleh akan dikabulkan.

Malam Nisfu Syaban juga disebutkan dalam hadist riwayat Imam Ibn Majah.

“Nabi SAW bersabda, ‘Apabila tiba malam Nisfu Syaban maka sholatlah pada malam harinya dan berpuasalah pada siang harinya, karena rahmat Allah SWT akan turun ke langit dunia pada saat tersebut sejak terbenam matahari dan Allah SWT berfirman, ‘Adakah orang yang meminta ampun, maka akan Aku ampuni, adakah yang meminta rizki, maka akan kuberikan rizki untuknya, adakah orang yang terkena musibah maka akan Aku lindungi, adakah sedemikian, adakah sedemikian, hingga terbit fajar.” (HR Imam Ibn Majah).

Dilansir dari detik.com karena begitu dahsyatnya keutamaan dan manfaat malam Nisfu Syaban, kita tidak boleh melewatkan begitu saja. Amalan-amalan malam nisfu syaban yang harus dilakukan seperti:

1. Puasa

Nabi Muhammad melakukan puasa malam Nisfu Syaban. Niat puasa malam Nisfu Syaban:


نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i sunnati Sya’bana lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Aku berniat puasa sunnah Syaban esok hari karena Allah Ta’ala.

2. Membaca Surat Yasin 3 Kali

Ustaz Abdul Somad dalam sebuah video yang dikirimkan kepada detikcom pada April 2020, menyebutkan pada malam Nisfu Syaban dianjurkan untuk membaca surat Yasin 3 kali setelah Maghrib.

a. Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca, yakni niat panjang umur

b. Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca, yakni niat menolak bala

c. Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca, yakni niat hanya berharap pada Allah.

3. Baca Al Quran dan Surat Al Waqiah

Pada malam Nisfu Syaban kita dianjurkan untuk membaca Al Quran. Surat yang dibaca selain Surat Yasin, bisa Surat Al Waqiah.

Dilansir buku ‘Aku Yakin Menjadi Kaya (Dilengkapi Do’a dan Zikir) karya Kholidin, surat Al Waqiah dibaca pada malam hari. Jika dibaca pada malam Nisfu Syaban, manfaatnya akan berlipat ganda.

4. Sholat Sunnah Tasbih

Amalan Nisfu Syaban selain puasa dan membaca Surat Yasin dan Al Waqiah yakni sholat sunnah tasbih. Sholat tersebut diajarkan Rasulullah SAW kepada pamannya, Sayyidina Abbas ra.

5. Doa malam Nisfu Syaban

Pada malam Nisfu Syaban, umat Muslim dianjurkan untuk membaca doa.

Berikut doa malam Nisfu Syaban dilansir buku Kalender Harian Ibadah Sunnah oleh Mujahidin Nur:

Allaahumma innaka ‘afuwwung- kariimung-tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘annii. Allaahumma innii asalukal ‘afwa wal ‘aafiyata wal mu’aafaataddi imati fiddiini waddunyaa wal aakhiroh.

Artinya:

Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Pemurah, Engkau suka memaafkan maka maafkanlah aku. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon maaf, afiyah, dan keselamatan yang terus-menerus dalam agama dan dunia serta akhirat.”

Fakta menarik dan bermanfaat
  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *